Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Уважаемые пациенты! Все ваши вопросы можно и нужно обсудить перед операцией. Поэтому всегда пишите мне на почту или звоните.


Какова величина шрамов после операции?

Практика показала, что двух-трех кольцевых опор вполне достаточно для коррекции и удлинения сегментов, опоры нисколько не мешают самообслуживанию пациентов. Некоторые врачи применяют аппараты с полукольцевыми опорами. Но закрепить полноценно спицы в полукольцах проблематично. Поэтому в этих случаях хирурги используют вместо спиц стержни. Диаметр стержней – 5-6 мм, спиц –1,8-2 мм. После стержней остаются более грубые кожные шрамы. Для их устранения после снятия аппаратов требуется дополнительное хирургическое лечение или дорогостоящая лазерная шлифовка.

Я использую при лечении только спицевые аппараты Илизарова. Конечно, сразу после снятия аппаратов шрамы видны - даже от спиц. Но через 3-4 месяца они становились настолько малозаметными, что мои пациенты переставали обращать на них внимание.


Когда можно заниматься спортом после снятия аппаратов?

После снятия аппаратов уже через 1 месяц уже можно начинать заниматься спортом. Но полноценную спортивную нагрузку на ноги лучше применять через 2 месяца после снятия. Это связано с постепенным восстановлением тонуса мышц.


Каков риск развития каких-либо осложнений?

Риск осложнений можно свести к минимуму, если перед операцией в анализах не будет каких-либо отклонений. Поэтому я рекомендую делать анализы дома и, если необходимо, пройти сразу курс лечения. И зубы обязательно должны быть здоровыми – без кариеса.

Необходимо отметить, что процесс костного сращения у пациентов проходит по-разному. Не у всех переломы могут срастаться за 2 месяца. Если преждевременно снять аппараты до полного костного сращения, то может произойти т.н. «проседание» костного регенерата опять на варусную (О-образную) деформацию.

Проблем со спицами не будет, если не перегружать ноги – не бегать, не ходить слишком много, не поднимать тяжести больше 4-5 кг. На машине ездить можно, но лучше перед снятием аппаратов, когда мышцы ног уже окрепнут. Каждому пациенту я даю подробную информацию по лечению. Эту информацию я всегда обсуждаю с ним до и после операции. После выписки из нашей клиники я поддерживаю постоянную связь с пациентами по Интернету, телефону и скайпу, даже находясь за границей.


Какие боли бывают после операции?

После операции не очень сильные боли беспокоят всего в течение 1-2 дней. Для купирования болевого синдрома в клинике достаточно лекарственных препаратов. Во время операции и после нее в течение 3-4 дней может применяться пролонгированная анестезия – когда лекарства вводятся через специальный катетер.


Через сколько времени после операции пациент может самостоятельно передвигаться?

Я активизирую своих пациентов уже на другой день после операции. Врач ЛФК и я обучаем их ходьбе с костылями, они также получают лечебную гимнастику. Без костылей пациенты могут ходить через уже 1 месяц после окончания периода коррекции формы ног. При удлинении – через 2-3 месяца после окончания периода дистракции. Степень нагрузки на ноги прямо пропорциональна степени сращения костных фрагментов.


Сколько нужно времени быть в клинике после операции?

Насколько я знаю, в одной столичной клинике пациентов выписывают уже на 5-е сутки после операции домой с рекомендациями подкручивать аппараты самостоятельно по разработанной для них программе. А если пациент перекрутит не туда, куда надо? Контролировать ведь степень коррекции на месте никто (!) из врачей не будет. Ответ у всех один - езжайте туда, где вас оперировали. Тогда надо ехать опять в Москву? В нашей больнице весь процесс коррекции проходит под моим контролем. Для этого нужно в отделении находиться 10-12 дней.


Возможно ли находиться в клинике весь период лечения - 2-3 месяца и больше – до снятия аппаратов?

Столь длительное пребывание в клинике не приветствуется администрацией нашей больницы. Больница ведь государственная и у нее есть план по лечению обычных ортопедических больных. Другое дело – частная клиника. Там рады любому пациенту за его деньги. Моя практика показала, что после операции в клинике обязательно нужно находиться не менее 10-12 дней – до снятия швов. За это время под моим контролем выполняется необходимая коррекция кривизны и длины конечности. Далее пациент уезжает домой, и я продолжаю корректировать его лечение по Интернету. Этого достаточно, чтобы решить все вопросы по его лечению, а пациент приезжает в клинику лишь для снятия аппаратов. Но если потребуется в процессе лечения дополнительные консультации и какие-либо манипуляции (перемонтаж аппарата, проведение дополнительных спиц), то я всегда рекомендую обратиться только в нашу клинику. Если пациент приехать не мог по какой-либо причине, то я общался с его врачом по месту жительства и мы всегда находили с ним выход из ситуации. Если пациент хочет находиться весь период лечения под моим контролем, то ему необходимо самому арендовать квартиру и решить самостоятельно вопросы с питанием и обслуживанием на весь период его лечения, а для этого лучше приехать за 2-3 дня до госпитализации в нашу клинику. Обычно пациенты приезжают с близкими родственниками. Аренда квартиры и питание обходятся пациенту в 1,5-2 раза меньше, чем пребывание в одноместной палате в нашей клинике также с питанием. Со своей стороны я могу порекомендовать надежных риеэлторов.


Можно увидеть предварительный результат лечения пациента и как выполняется контроль коррекции?

Предварительный результат лечения можно увидеть сразу на консультации. Для этого я использую компьютерную программу «ОртоКосметика 3.0», любезно предоставленную профессором О.Г.Тетериным, и программу «LeggsCorrection».

Контроль коррекции выполняется по рентгенограммам и по результатам компьютерной томографии (КТ). Обязательно я делаю фото пациентов до, во время и после лечения. Все их пожелания обязательно учитываются перед операцией и во время лечения. Выписывается пациент только тогда, когда результат лечения его полностью устраивает. После снятия аппаратов мои пациенты уже через 3-5 дней могут выходить на работу.


Вы делаете пациентам неполную остеотомию, медиализацию и ротацию и зависит от этого время лечения?

Да, все эти способы лечения я использую в своей работе, в том числе и остеотомию голени на двух уровнях при выраженной кривизне ног. Необходимость медиализации, ротации и удлинения голеней также обсуждаются с пациентом перед операцией. Методика операции и компоновка аппаратов зависят от того, насколько пациент готов «носить» аппараты внешней фиксации. Следует учитывать тот факт, что после неполной остеотомии время лечения (от момента операции до снятия аппаратов) может составить 2-2,5 месяца, после полной – 3-4 месяца, после ротации и медиализации – 4-5 месяцев. При удлинении на 1-2 см время лечения может увеличиться на 1-2 месяца. При удлинении на 3 см время лечения составит 4-5 месяцев, на 4 – 5-6 и т.д. Время лечения также зависит от различных внешних факторов – места проживания пациента, степени его эмоциональности, двигательной активности и питания.

Во время удлинения, если это необходимо, я сразу исправляю кривизну, ротацию, выполняю медиализацию. В нашей клинике это не увеличивает стоимость лечения пациентов.


Когда восстанавливается походка после снятия аппаратов?

Походка после снятия аппаратов у некоторых пациентов часто бывает Х-образной. Это связано со снижением мышечного тонуса ног у пациентов во время лечения и привыканием отводящих мышц ног к такой походке из-за ношения аппаратов. Поэтому я рекомендую делать специальные упражнения для улучшения походки. В течение 2-3 месяцев после снятия аппаратов она полностью восстанавливается. Но бывает, что на это уходит и больше времени – до 3-5 месяцев. Некоторым не хотят так долго ждать, а хотят сразу «переделать» ноги - сделать их еще «лучше».

Но это большой риск – ведь опять наркоз, антибиотики. Повторные наркозы (через 2-3 месяца) не безвредны для организма – особенно для головного мозга. И как организм в дальнейшем будет реагировать на такую повторную операцию – ни один врач не может сказать.

Мой опыт показал, что походка обязательно восстанавливается и торопиться не надо с повторной операцией. Надо заниматься ЛФК и на тренажерах до полного восстановления мышечного тонуса.


Будут ли болеть места переломов в старости?

Отчего будут болеть ноги в старости – неизвестно. Причин много – это могут быть проблемы с венами, последствия курения, плоскостопие, неудобная обувь, не вылеченные кривые ноги, артроз и т.д. У моих пациенток (я делаю такие операции с 1999 года) ноги не болят, иначе бы я вообще не стал делать такие операции.


Являются ли противопоказанием для операции критические дни?

Да, операцию лучше делать через 3-5 дней после окончания критических дней или за 7-10 дней до их начала.


Когда можно планировать беременность после лечения?

Планирование последующей беременности мы рекомендуем не ранее 10-12 месяцев после снятия аппаратов, а оперативное лечение после родов – не ранее, чем через 3 месяца по окончании естественного вскармливания. Это связано с восстановлением дефицита кальция в организме.