Исправление формы ног

Наверное, каждый из нас время от времени задумывается над своей внешностью и, чего греха таить, мало, кого она полностью удовлетворяет. Окинув свое зеркальное отражение критическим взглядом, почти все находят в нем какой-нибудь изъян: то нос подкачал, то глаза не того цвета, то уши оттопырены. Чтобы возвыситься в своих глазах и глазах окружающих, люди идут на все. Пластические операции, изнуряющие диеты, физические упражнения до седьмого пота...

Кривые от рождения, покалеченные несчастным случаем, просто короткие ноги порой становятся причиной чьей-то несостоявшейся карьеры, поломанной личной жизни и комплекса неполноценности.

Как не удивительно, но оказывается во всем мире огромное количество людей с О-образной (варусной) и Х-образной (вальгусной) деформациями ног. Очень многие мечтают быстро и безболезненно устранить свои недостатки. Особенно молодые девушки, для которых - это огромный комплекс в жизни. Пусть окружающим он кажется незначительным, но сам человек концентрирует внимание на собственных изъянах.

Самое главное, что кривые ноги - это не только причина для развития комплекса неполноценности. Ведь при О-образной деформации голеней происходит постоянная перегрузка внутреннего отдела коленного сустава (рис. 1). Соответственно, при Х-образной – наружного отдела. Это постоянная неравномерная нагрузка на коленные суставы постепенно приводит к их быстрому изнашиванию, болям, прогрессированию деформации и развитию деформирующего остеоартроза (остеоартрита).

Перегрузка - нормаПерегрузка - патология  
   Норма          Патология

Рис. 1. Схема перегрузки внутреннего отдела коленного сустава при варусной (О-образной) деформации голеней 
(направление нагрузки показано стрелками). 

Из книги: «Ортопедия». 
Авторы: А.Ф. Краснов, Г.П. Котельников, К.А. Иванова. 
Учебник для врачей последипломной подготовки и студентов старших курсов / Самара: Самарский Дом печати, 1998. - С. 286.   

Что такое артроз, его причины и факторы развития: http://доктор-решетников.рф/napravleniya-raboty/lechenie-artroza/

         


Клинический пример 
(рис. 2):

Пациентка Б., 75 лет, диагноз: «Деформирующий артроз коленных и голеностопных суставов 3 ст. с выраженной деформацией ног». Причина артроза – перегрузка внутренних отделов коленных суставов при варусной (О-образной) деформации голеней (рис. 1). Пациенткаренееотказалась от предложенной хирургической коррекции оси голеней. Поэтому варусная деформация голеней у нее продолжала прогрессировать, и следствием этого явился тяжелый деформирующий артроз коленных и голеностопных суставов. В настоящее время пациентке показано уже по медицинским показаниям только тотальное эндопротезирование этих суставов.


ispravlenie-formu-nog-4.jpg ispravlenie-formu-nog-5.jpg ispravlenie-formu-nog-6.jpg

Рис. 2. Пациентка Б., 75 лет. Диагноз: Деформирующий артроз коленных (угол деформации 15º и 13º) и голеностопных суставов с выраженным искривлением нижних конечностей.

 

ПОЭТОМУ:

Исправления формы ног хирургическим путем позволяет изменить нагрузку на суставы и исключить развитие деформирующего артроза

 

Кривизна ног может быть разных видов (рис. 3) и О-образное искривление встречается в 10 раз чаще, чем Х-образное.Операция по исправлению формы ног возможна в любом возрасте.Наиболее она показана при наличии уже имеющихся болей в коленных суставах. При О- и Х-образном искривлении проводится исправление оси (коррекция) большеберцовых, и, при необходимости, также бедренных костей.

 

image006.jpg 

Рис. 3. Варианты кривизны ног:

1."О"-образная кривизна – это деформация костей голени, из-за которой форма ног приобретает
форму буквы "О" и проявляется несмыканием ног в области коленей

2. "Х"-образная кривизна – это деформация костей голени, из-за которой форма ног приобретает
форму буквы "Х" и проявляется несмыканием ног в области лодыжек и стоп.

3. Ложная кривизна – это эстетически неблагоприятное распределение мягких тканей голеней.

(http://legscorrection.ru)

 

При планировании оперативного вмешательства я обязательно делаю компьютерное моделирование будущего результата леченияс помощью программы ОртоКосметика 3.0 (рис.4):

image007.jpg

Рис. 4. Компьютерное моделирование будущего результата лечения: необходимо исправить

деформацию голеней на 6 градусов: со 174 до 182. Возможна медиализация.

 

Использование такой программы позволяет определить на какую величину необходимо исправить кривизну голенейи необходимость медиализации. 
В зависимости от этого выбирается методика исправления деформации.

_________________________________________________________

 

ЛЕЧЕНИЕ.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ Я ВЫПОЛНЯЮ ИСПРАВЛЕНИЕ ДЕФОРМАЦИИ ГОЛЕНЕЙ РАЗЛИЧНЫМИ МЕТОДИКАМИ (С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УЧЕТОМ ПОЖЕЛАНИЙ ПАЦИЕНТА):

 

1.     Первая методика«Неполные переломытолько больших берцовых костей с постепенным исправление деформации». Аппарат внешней фиксации в этом случае состоит из двух кольцевых опор (рис. 5, 6). В этом случае перелом малой берцовой кости не выполняется.Коррекция оси начинается на 5-6 день после операции, весь период коррекции проходит в клинике под моим наблюдением. Общее время лечения в клинике составляет 12-14 дней.

При этой методике всегда происходит удлинение голеней на 1-2 см.

Новосибирск, 2009 Новосибирск, 2009 Новосибирск, 2009
До операции В аппаратах Через 6 месяцев после операции
Рис. 5. Результат применения методики «Неполных переломовбольших берцовых костей с постепенным исправление деформации»(2009 г.).


 image011.jpg  image012.jpg  image013.jpg  image014.jpg
 до операции     в аппаратах   результат через 2 года

Рис. 6. Результат применения методики «Неполных переломовбольших берцовых костей с постепенным исправление деформации» (2011).

Особенность этого случая (рис. 6) в том, что до операции у пациентки определялась как бы небольшая патологическая наружная ротация обеих голеней, а она профессионально занималась танцами (и продолжает это успешно делать в настоящее время). Вопросы, которыедолго обсуждались перед операцией – «устранять или нет ротацию и возможность полноценно заниматься танцами после ее устранения?»Это предугадать было тогда и сейчас не возможно. Учитывая это, было решено сделать только постепенную коррекцию деформации и не устранять ротацию голеней. В результате в процессе лечения «ротация» у пациентки «исчезла» –после снятия аппаратов никакой патологической ротации уже не определялось.

2. С целью сокращения времени пребывания пациента в стационаре я применению вторую методику«Одномоментного исправления деформации голеней». Это позволяет сразу во время операции устранить деформацию голеней, их ротацию и, при необходимости, выполнить медиализацию дистального фрагмента для улучшения внутреннего контура мягких тканей голеней. Выполняются переломы большой и малой берцовых костей и деформация устраняется под рентгенконтролем на операционном столе.Аппарат внешней фиксации в этом случае состоит из 3-х опор (рис. 7, 8). Общее время лечения в клинике составляет 9-10 дней. 

image015.jpg   image016.jpg image017.jpg   image018.jpg
до операции моделирование в аппаратах      результат
Рис. 7. Результат применения методики «Одномоментного исправления деформации голеней» (2011).


 image019.jpg  image020.jpg  image021.png  image022.jpg
до операции в аппаратах рентген во время операции результат
Рис. 8. Результат применения методики «Одномоментного исправления деформации голеней с медиализацией» (2015).

 

3. Третью методику я применяю при лечении ложной кривизны голеней– это «Полные переломы больших берцовых костей с удлинением голеней на 1-2 см, низведением головок малоберцовых костей и медиализацией дистальных фрагментов голеней». Малоберцовая кость в этом случае остается целой.При необходимости может быть также выполнено исправление наружной или внутренней ротации голеней. Аппарат внешней фиксации в этом случае состоит из 3-х кольцевых опор.Общее время лечения в клинике составляет 9-10 дней – до снятия кожных швов. Далее на время удлинения пациента выписывают на амбулаторное лечение. После достижения необходимой величины удлинения пациента госпитализируют повторно в стационар с целью медиализации и рентгенконтроля за положением отломков на 3-5 дней. После этого пациента вновь выписывают амбулаторно до снятия аппаратов. Рентгенконтроль выполняется амбулаторно один раз в месяц.

 Время госпитализации пациента для снятия аппаратов всегда составляет от 3 до 5 дней при любой методике лечения.

 image023.jpg  image024.jpg  image025.jpg  image026.jpg
до операции в аппаратах рентген во время лечения результат 

Рис. 8. Результат применения методики «Полные переломы больших берцовых костей с удлинением голеней на 2 см, низведением головок малоберцовых костей и постепенной медиализацией дистальных фрагментов голеней» (2017).


4. Четвертая методика - «Устранение деформации голеней на двух уровнях». Это самый сложный вид деформации. Особенность лечения состоит в том, что необходимо делать переломы каждой голени на вершине деформации в трех местах: два – вверху и внизу большой берцовой и один – малой берцовой костей.

Если при такой деформации голеней исправить кривизну только в верхних отделах, то это будет анатомически неправильный и эстетически некрасивый результат. Это подтвердило и выполненное перед операцией моделирование будущего результата лечения (рис. 9).

 image027.jpg  image028.jpg  image029.jpg  image030.jpg
до операции моделирвоание в аппаратах результат 

Рис. 9. Результат применения методики «Исправление О-образной деформации голеней на двух уровнях" (2008).

 

Исправление двухуровневой деформации голени выполняется одномоментно во время операции под рентгенологическим контролем. В течениепоследующих 5-7 дней происходит дополнительная коррекция оси конечностей с учетом пожеланий пациента. Аппарат внешней фиксации в этом случае также состоит из 3-х кольцевых опор.

Общее время лечения в клинике составляет 9-10 дней – до снятия кожных швов.

 

ВАЖНО:

1). Все операции проводятся под общим наркозом. Никаких болей во время операции наши пациенты не чувствуют. Анестезиолог постоянно находится в операционной, контролируя состояние пациента. Длительность операции зависит от ее объема и может составлять от 1 до 3 часов. После операции назначаются антибиотики и анальгетики в достаточном количестве.

2). Все мои пациенты, независимо от применения той или иной методики лечения, начинают заниматься лечебной физкультурой и вставать около кровати уже на вторые сутки после операции и ходить с ходунками на третьи сутки, что подтверждает высокую стабильность лечения аппаратами Илизарова.

3). После окончания коррекции с пациентом я всегда обсуждаю фото результата лечения, учитывая все его пожелания. Только после того, как результат полностью удовлетворит пациента, сделаны компьютерное моделирование, фото или видео результата лечения, аппарат внешней фиксации окончательно стабилизируется и пациент уезжает под амбулаторное наблюдение хирурга или травматолога по месту жительства с рекомендациями смены повязок около спиц один раз в 10-14 дней (при отсутствии воспаления мягких тканей) и рентгенконтроля за положения отломков один раз в месяц.

4). Никаких подкруток аппаратов пациентом после выписки из стационара после окончания коррекции не выполняется – в этом нет необходимости.

5). При выписке из стационара всем пациентам обеспечивается трансфер до их места в поезде или самолете.

6). С пациентами я нахожусь на постоянной связи – через электронную почту, Ватцап, Вайбер или Телеграмм. Если возникают вопросы во время лечения, то пациент сразу высылает мне фото проблемы, которая его беспокоит. Все вопросы решаются мною незамедлительно.

_________________________________________________________________________________

 

Исправление кривизны ног без применения аппаратов Илизарова

В нашей клинике уже можно сделать операции по исправлению формы ног и без аппаратов Илизарова. Для этого мы применяем специальные пластины с угловой стабильностью.

Почему мы стали применять такие пластины? Потому что не все пациенты хотят ходить с аппаратами Илизарова. В этом случае деформация голени исправляется СРАЗУ во время операции, и костные фрагменты фиксируются такой пластиной. Гипсовая повязка после операции не применяется (рис. 10).


Пласт с угл. стаб - до операции       Пласт с угл. стаб - после операции 1 Пласт с угл. стаб - после операции 2

До операции                  После операции                     

Рис. 10. Результат лечения варусной деформации голеней с применением пластин с угловой стабильностью.

Особенность этой методики лечения является то, что операции выполняются не одновременно на обеих голенях, а попеременно с интервалом между операциями минимум 3 месяца. Все это время пациент не наступает полноценно на оперированную голень - в течение 2-х месяцев он ходит с костылями. И только через 2 месяца разрешается постепенно возрастающая нагрузка на ногу.

Также эти пластины нужно будет, после окончательно сращения переломов, удалять хирургическим путем. Это еще наркоз и две операции. Таким образом, всего у пациента будет 4 операции и 3 наркоза.

ИСПРАВЛЕНИЕ ДЕФОРМАЦИИ ГОЛЕНЕЙ ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ ТОТАЛЬНОГО ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ КОЛЕННЫХ СУСТАВОВ

 

Почему необходимо именно двухэтапное лечение?

Все очень просто. Во время операции тотального эндопротезирования хирургу приходится частично срезать с помощью специальных шаблонов концы бедренной и большеберцовых костей перед установкой эндопротеза коленного сустава. Это стандартная методика операции. У пациента с варусной деформацией голеней удалять (резецировать) концы костей приходится уже в большей объеме, чтобы устранить и варусную деформацию. И если эта деформация полностью не будет устранена, то протез может быть поставлен не совсем правильно, что приведет к нестабильности коленного сустава, болям и к ограничению его функции, вплоть до ее отсутствия (рис.11).


Правильное положение коленного протеза 1 
Рис.11а. Правильное положение тотального эндопротеза коленного сустава.
     

Не правильное положение коленного протеза 1
Рис. 11б.Неправильное положение тотального эндопротеза коленного сустава. 


 
Поэтому оправдано исправление деформации голеней перед тотальным эндопротезированием коленных суставов

 

ПОЧЕМУ Я ПРИМЕНЯЮ АППАРАТЫ ИЛИЗАРОВА

Для оперативного лечения я предпочитаю использовать спицевые аппараты Илизарова. Мой опыт показал, что двух-трех кольцевых опор вполне достаточно для коррекции и удлинения сегментов, они нисколько не мешают самообслуживанию пациентов. Некоторые врачи применяют аппараты с полукольцевыми опорами. Но закрепить полноценно спицы в полукольцах проблематично. Поэтому в этих случаях хирурги используют вместо спиц стержни. Диаметр стержней – 5-6 мм, спиц –1,8-2 мм. И после стержней остаются более грубые кожные шрамы, чем от спиц. Для их устранения после снятия аппаратов требуется дополнительное хирургическое лечение или дорогостоящая лазерная шлифовка кожи. 

Уже более 30 лет яприменяю аппаратыИлизаровав своей клинической практике и полностью освоил этот метод лечения. Начинал я работать в Российском Курганском научном Центре «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г.А.Илизарова в 1987 году в отделении регуляции роста у взрослых и там же в Центре в течение 2-х лет проходил дополнительную специализацию «Чрескостный остеосинтез в травматологии и ортопедии».

Аппараты Илизарова не ограничивают мобильность пациентов. Для фиксации костных отломков ортопедами могут применяться различные пластины и внутрикостные стержни. И часто после их установки требуется наложения гипсовых или других повязок, которые затрудняют ходьбу пациентов. Поэтому приходится оперировать голени попеременно, а это может увеличить время лечения. В дальнейшем может потребоваться их удаление, а это еще одна-две дополнительные операции.

Аппараты Илизарова позволяют исправить любую деформацию конечностей, форму ног и удлинить их именно на ту величину, которая полностью устраивает пациента, потому что метод Илизарова – это УПРАВЛЯЕМЫЙ ОСТЕОСИНТЕЗ.

Весь процесс лечения - от момента операции до снятия аппаратов занимает, в среднем, от 2 до 5-6 месяцев и зависит от укорочения исправляемого сегмента, степени деформации голеней, методики операции и индивидуальных особенностей каждого пациента.

Самостоятельно ходить мои пациенты начинают уже на вторые сутки после операции при помощи костылей или ходунков. Боли беспокоят пациентов обычно в течение 2-3 дней после операции. Для купирования болей в нашей клинике есть все необходимые медикаменты. Мой опыт лечения показал, что ходьба с аппаратами является главным необходимым условием для быстрейшего наступления костного сращения. Уже через один месяц после операции пациенты могут ходить самостоятельно - без помощи костылей.

Аппараты я снимаю только после проведения обязательной т.н. «клинической пробы» на сращение переломов. Если сращения нет, то аппараты я не снимаю, поскольку есть опасность «проседания» костного регенерата. Согласитесь - ведь никому не хочется повторно оперироваться? Фиксация голеней в аппаратах продолжается до полного костного сращения и поэтому через 5-7 дней после демонтажа аппаратов мои пациенты уже могут выходить на работу.

Небольшие кожные рубцы, остающиеся после лечения у всех пациентов (и не верьте другим врачам, что их не бывает совсем – это же операция!), становятся малозаметными уже через 4-5 месяцев после снятия аппаратов. Втянутые рубца – т.н. «спайки» можно устранить под местной анестезией за 15 минут. Это вмешательство производится амбулаторно.

УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!

По всем интересующим Вас вопросам - просьба писать мне

на почту (anreshetnikov@gmail.com), WhatsApp, Viber или Telegram.

Звоните по телефону 89085546247.