Лечение артроза

АРТРОЗ (остеоартрит, остеоартроз) – это хроническое прогрессирующее заболевание сустава, при котором в результате значительных изменений хрящевых поверхностей суживается суставная щель, вокруг сустава постепенно появляются многочисленные костно-хрящевые разрастания, блокирующие сустав и приводящих к постепенному ограничению его функции и деформации. Такой хрящ постепенно утрачивает свои функции и в конечном итоге разрушается (рис. 1, 2).

Остеоартроз 1 стадии с варусной деформацией голени Остеоартроз 2 стадии
 Остеоартроз 1 стадии с варусной деформацией голени  Остеоартроз 2 стадии 
Деформирующий остеоартроз 3 стадии Сросшийся коленный сустав – результат остеоартроза
Деформирующий остеоартроз 3 стадии Сросшийся коленный сустав – результат остеоартроза
Рис.1. Стадии остеоартроза


 image010.jpg  image011.jpg
 норма  при остеоартрозе

Рис. 2. Коленный сустав в норме и при остеоартрозе

По данным специальной Комиссии постоянного Комитета Европейской антиревматической лиги (EULAR), риск нетрудоспособности вследствие остеоартроза коленных суставов равен риску, связанному с заболеваниями сердца, и находится на 4 месте среди основных причин нетрудоспособности у женщин и на 8 месте – у мужчин.

Артрозом начинают заболевать люди уже в возрасте 25-30 лет. Остеоартроз занимает первое место среди заболеваний опорно-двигательного аппарата у лиц пожилого возраста и второе место среди причин нетрудоспособности у больных более 50 лет. Нарастающие боли и ограничение функции сустава снижают трудоспособность человека, а 30 % больных артрозом всегда становятся инвалидами. В последние десятилетия количество больных артрозом постоянно возрастает. Это связано с увеличением травм суставов, с профессиональными и спортивными нагрузками, увеличением продолжительности жизни человека, с особенностями питания и многими другими причинами.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ОСТЕОАРТРОЗА:

  • Возраст больше 40 лет
  • Женский пол
  • Повышенная физическая активность
  • Лишний вес
  • Травмы суставов
  • Интенсивные спортивные нагрузки
  • Курение
  • Плоскостопие
  • Неправильно сросшиеся переломы
  • Врожденные деформации нижних конечностей

 

Как неправильно сросшиеся переломы и врожденными деформациями влияют на развитие и прогрессирование остеоартроза?

В норме механическая ось нижней конечности проходит по центру коленного сустава (рис. 2). При деформациях ног возникают значительные статико-динамические изменения, обусловленные неравномерной нагрузкой на тазобедренный и коленный суставы, растяжением связочного аппарата суставов и укорочением конечности. В зависимости от вида бокового отклонения голени возникает и постепенно увеличивается смещение оси кнаружи или кнутри, что приводит к перегрузке той или иной половина сустава и в итоге - к хроническому повреждению суставного хряща и развитию болевого синдрома:


Перегрузка внутреннего отдела коленного сустава при варусной деформации норма Перегрузка внутреннего отдела коленного сустава при варусной деформации патология
   норма    патология

Рис. 2. Перегрузка внутреннего отдела коленного сустава при варусной деформации  
(Из книги: Краснов А.Ф. Ортопедия: Учебник для врачей последипломной подготовки и студентов старших курсов / А.Ф.Краснов, Г.П.Котельников, К.А.Иванова. - Самара: Самар. Дом печати, 1998. - С. 286)

ЛЕЧЕНИЕ
артроза должно быть комплексным в зависимости от стадии болезни и выраженности ее проявлений


1.    КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
заключается в физиолечении, ЛФК и приеме хондропротекторов не менее 3 месяцев.

В состав хондропротекторов входят вещества хондроитин и глюкозамин. С их помощью происходит восстановление хрящевой ткани. Однако эффективность хондропротекторов наиболее высока на первой-второй стадии заболевания. На дальнейших стадиях эти вещества действуют медленнее и не сразу, но значительно улучшают состояние больного, поэтому отказываться от них не стоит. Обезболивающий эффект от применения хондропротекторов наступает уже через 3 недели после начала их приема. Курс лечения составляет 3 месяча два раза в год. 

ВАЖНО:

Обезболивающих препаратов и хондропротекторов в настоящее время в аптеках достаточно много. Все они отличаются друг от друга по показаниям и противопоказаниям к их применению. Поэтому каждому пациенту перед приемом любых препаратов (и не только хондропротекторов) необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который может объяснить все преимущества данного лекарственного средства перед его аналогами и противопоказания к его приему.


Очень эффективно при лечении артроза внутрисуставное введение хондропротекторов в виде препаратов гиалуроновой кислоты (рис. 3)

Гируан 1  Гируан 2 Гируан 3 Гируан 4

Рис. 3. Схема введения инъекционного хондропротектора в коленный сустав

Гиалуроновая кислота является «смазкой» для суставов. Эффект действия гиалуроновой кислоты основан на восстановлении функции питания и естественного увлажнения хрящевой ткани, которая должна беспрерывно происходить в здоровом суставе. При ее введении в больной сустав уменьшается трение деформированных суставных поверхностей. Подвижность сустава значительно увеличивается. Обычно инъекции гиалуроновой кислоты проводятся курсом в количестве 2-3 в каждый поврежденный сустав. Такой курс повторяется один-два раза в год.

Эта методика практически лишена противопоказаний (исключение: кожные заболевания или воспаления в области инъекции), имеет клинически подтвержденный положительный эффект, хорошо переносится пациентом, отличается удобным графиком лечения (одна инъекция в неделю) и не нарушает привычный ритм жизни.

В настоящее время возможно только однократное введение гиалуроновой кислоты продленного действия в сустав. Такая иньекция заменяет сразу 3-5 обычных уколов и обходится пациенты меньше по стоимости.


Внутрисуставные введение глюкокортикоидов(кортикостероидных гормонов) имеют смысл, если нужно вылечить только воспаление в суставе, проявляющееся припуханием колена и его отеком часто из-за наличия в нем избыточного количества синовиальной жидкости. Уже первая внутрисуставная инъекция приносит облегчение. Но следующую внутрисуставную инъекцию этих препаратов, как следует из инструкции к нему, нужно применяют не ранее, чем через 2-3 месяца после предыдущейСледует знать, что частое и необоснованное назначение инъекций гормонов наносит только вред суставу в виде разрушения суставного хряща. 


Кортикостероидные гормоны также успешно применяется для выполнения околосуставных и паравертебральных (околопозвоночных) блокад. Обычно одной блокады бывает достаточно для ликвидации болевого синдрома.

Но что делать, если нужно еще раз выполнить применить блокаду, например, болевой точки, но другой локализации? В этом случае я рекомендую применять не гормоны, а препарат АЛФЛУТОП. У него практически нет таких, как у гормонов, противопоказаний к применению: https://yandex.ru/health/pills/product/alflutop-2839#protivopokazaniya-k-primeneniyu.

 

Местное лечение

Одно из лучших местных средств – димексид. Это жидкость оказывает мощное противовоспалительное действие и устраняет отек сустава. Димексид применяется в виде компресса на болевую область. Для этого димексид разводится с водой в соотношении 1:2 - 1:4. Лучший эффект дает совместное применение с компрессом противовоспалительных мазей.

Между тем следует осторожно применять это средство. Оно способно вызвать сильную аллергию, а особенно чувствительные люди могут даже получить ожог. Вот почему до его применения следует сделать пробу на чувствительность. 


Физиотерапия и лечебная физкультура

Терапия 1 Лечебная физкультура

Физиотерапевтические методы лечения (лазеротерапия, токи, ультразвук, грязелечение, форез лекарств) могут существенно облегчить состояние больного при остеоартрозе. Эти процедуры ведут к улучшению кровообращения в суставе и общего состояния тканей, снятию болезненного мышечного спазма, уменьшению воспаления. Однако физиотерапия имеет противопоказания. Ее с осторожностью следует назначать при сердечных болезнях, гипертонии, опухолях (в том числе доброкачественных), инфекции, обострении остеоартроза с покраснением и отеком сустава.

Среди методов лечения остеоартроза лечебная физкультура занимает особое место. В ней должна быть предусмотрена комбинация упражнений на постепенное увеличение времени ходьбы и укрепление мускулатуры нижних конечностей. Остеоартроз колена снижает силу четырехглавой мышцы бедра минимум на 60%. Вот почему ее укрепление исключительно важно для функционирования в целом коленного сустава. 

Мускулатура укрепляется изометрическими сокращениями четырехглавой мышцы путем напряжения коленного сустава, сгибания голеностопного сустава с напряжением. Если в течение полугода укреплять четырехглавую мышцу бедра, то это приведет к улучшению функций коленных суставов и уменьшению боли. 

Применение сосудорасширяющих средств

Остеоартроз почти всегда характеризуется застоем крови в суставе. Это нередко вызывает «распирающие» ночные боли. Сосудорасширяющие препараты снимают спазмы мелких сосудов и восстанавливают кровообращение в суставе.

Наиболее применяемыми сосудорасширяющими средствами являются:

  1. Трентал (пентоксифиллин),

  2. Никошпан,

  3. Теоникол (ксантиноланикотинат).

 

Прием противовоспалительных препаратов

Медикаментозное лечение при артрозе назначается в период обострения заболевания и направлено на снятие воспаления в суставе или окружающих сустав тканях. С этой целью назначают перацетамол или нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Следует помнить о возможности отрицательного влияния этих препаратов на желудочно-кишечный тракт. Поэтому принимать их надо обязательно после еды. Существуют современные препараты указанной группы, которые в значительно меньшей степени раздражают желудок. Представителями данной группы препаратов являются Найз, Целебрекс, Аркоксия. 




При обострении остеоартроза сначала следует ликвидировать болевой синдром, а затем приступать к физиотерапевтическому лечению!





2. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Хирургическое лечение пациентов с остеоартрозом I-II стадии без укорочения и без деформации нижних конечностей заключается в малотравматичной операции ТУННЕЛИЗАЦИИ суставных отделов костей - формирование каналов (туннелей) в прилегающих к хрящу участках костной ткани, по которым прорастают кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение поврежденного участка (рис. 4):

Схема субхондральной туннелизации 
Рис. 4. Схема туннелизации

При этом механически устраняется повышенное внутрикостное давление, что создает благоприятные условия для восстановления микроциркуляции и поступления в костные ткани и далее в хрящ достаточного количества кислорода.

ОСОБЕННОСТИ ТУННЕЛИЗАЦИИ:

  • Боли в суставе проходят сразу после операции.
  • На следующий день после операции можно полностью нагружать оперированную ногу.
  • Внешней фиксации и использования костылей или трости не требуется.
  • Операция выполняется за 15-20 минут под местным обезболиванием!

 

ТУННЕЛИЗАЦИЮ можно выполнять повторно!

Нами разработан и успешно применяется в лечении пациентов с артрозами 
«Способ лечения деформирующего остеоартроза коленного сустава»,
на который получен Патент РФ № 2423087 в 2011 г.

 

Хирургическое лечение пациентов с остеоартрозом и деформацией нижних конечностей заключается в корригирующей остеотомии на вершине искривления бедра или голени и фиксации костных отломков аппаратом Илизарова или другими металлоконструкциями (см. раздел – Исправление формы ног).

 

Методика лечения деформаций коленного сустава изложена в специальной медицинской литературе (авторы - академик Г.П.Котельников и проф. А.П.Чернов, г. Самара, 1999 г):

lechenie-artroza-7.jpglechenie-artroza-8.jpg

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ТУННЕЛИЗАЦИИ И ОСТЕОТОМИИ:

  • операции малотравматичны и проводятся в любом возрасте;
  • достигается длительный обезболивающий эффект;
  • улучшается кровообращение хряща сустава;
  • замедляется прогрессирование артроза;
  • устраняется деформация конечностей.

 Эти операции позволяют исключить эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов или значительно их отсрочить !!!

 

Если остеоартроз зашел очень далеко, то необходима операция по частичной или полной замене сустава. Она дает хороший результат и возвращает трудоспособность даже на четвертой стадии заболевания. Однако восстановительный период после операции может быть от 2 до 12 месяцев в зависимости от давности заболевания. Необходимо иметь в виду, что операция по замене сустава является дорогой и трудоемкой. 

К сожалению, не все пациенты знают о возможности выполнения операций ТУННЕЛИЗАЦИИ И ОСТЕОТОМИИ и тем более о последствиях не устраненной деформации ног. Я часто отвечаю на письма вот такого содержания:

Сообщение: Здравствуйте! Мне 54 года,о-образное искривление ног с детства, следствие этого артроз 2-3 степени, кости порозны - возможна ли операция по выпрямлении ног? 
Ответ: Операция возможна. Возраст не имеет значения.

Из своего опыта могу привести клинический пример: в 2005 году я рекомендовал одной из своих пациенток 45 лет со значительной варусной деформацией голеней и артрозом коленных суставов 1-ой стадии оперативное лечение – корригирующие остеотомии голеней. Но пациентка от операции отказалась. Уже через 3 года при обследовании в Саратовском НИИТО у нее был диагностирован артроз коленных суставов уже 3-й стадии с постоянным болевым синдромом. Пациентке там же было выполнено первичное эндопротезирование одного из коленных суставов.

Второй сустав пациентка решила не оперировать. И так как один коленный сустав у пациентки остался деформированным, то через 2 года после операции эндопротезирования у нее наступила нестабильность установленного протеза, и болевой синдром опять возобновился.

В настоящее время пациентка нуждается уже в двух операциях – повторном протезировании одного коленного сустава и первичном протезировании другого.




ПРОФИЛАКТИКА АРТРОЗА 

· Наиболее эффективной профилактической мерой является борьба с избыточным весом тела, включающая диету и рациональную физическую активность. 

· При остеоартрозе коленного сустава рекомендуется надевать специальный наколенник. Он фиксирует коленный сустав, способствуя уменьшению боли. Особенно важно носить наколенник при длительной ходьбе, спортивных занятиях, ношении тяжестей. Нельзя допускать перенапряжения коленных суставов, для чего физическую активность следует обязательно чередовать с отдыхом.

· Необходимо носить стельки-супинаторы в обуви. С их помощью суставы поддерживаются в правильном состоянии. Не последняя роль принадлежит самой обуви. При соприкосновении пятки с поверхностью земли происходит удар, распространяющийся по конечности и травмирующий хрящ. Обувь на широком низком каблуке с эластичной мягкой подошвой гасит этот удар. Очень важна достаточная ширина обуви и наличие в ней мягкого верха. Эти требования соблюдаются в большинстве спортивной обуви.

· Пациенту необходимы специальные приспособления, позволяющие уменьшить нагрузку на сустав. К ним относятся ортопедическая обувь, которую нужно носить при наличии укорочения конечности; супинаторы, назначаемые при плоскостопии; наколенники, способные уменьшать нестабильность (разболтанность) коленного сустава и тем самым уменьшая травматизацию суставного хряща при ходьбе.




ВСЕ ЛЕЧЕНИЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ПО ПОКАЗАНИЯМ И ВОВРЕМЯ!

Моя задача, как врача-ортопеда, это рассказать пациенту о его заболевании и составить оптимальный план его лечения.

 


УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!

По всем интересующим Вас вопросам - просьба писать мне

на почту (anreshetnikov@gmail.com), WhatsApp, Viber или Telegram.

Звоните по телефону 89085546247.